2013年4月14日 星期日

文章: 念



修習禪坐的人,必須具備學習的欲望和動力,以便驅使我們在禪修上用功,就會找對方向朝目標前進。《小止觀》提到要修學止觀,須具備五種方便行:一、欲,二、精進,三、念,四、巧慧,五、一心。一切法門都以這五法為方便。以下是「念」的簡單介紹:

三者念。念世間為欺誑可賤,念禪定為尊重可貴,若得禪定,即能具足,發諸無漏智,一切神通道力,成等正覺,廣度眾生,是為可貴;故名為念。
念是憶念,即憶念世間的五欲之法財、色、名、食、睡和佛法所說的色、聲、香、味、觸等都是不淨、虛假、欺騙不實在的,是讓我們生煩惱、造業、輪迴、受苦的,足以令人輕視的;然而憶念出世間禪的禪定力和智慧力,是令人尊重也是可貴的。如果能得諸禪定,就能具備滿足而斷惑證真,了悟諸法實相是不生不滅的;開發無生智慧,離一切煩惱而得無染之清淨智,和一切神通道力;就是獲得六通(天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通) ,以及透過三十七道品(四念處、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道分),和如來十種智力( 1、處非處智力,2、業異熟智力,3、靜慮解脫等持等至智力,4、根上下智力,5、種種勝解智力,6、種種界智力,7、遍趣行智力,8、宿住隨念智力,9、死生智力,10、漏盡智力。)

修習止觀是可以讓我們成就禪定,具足智慧、和神通道力,就能成就等正覺,成就無上佛果的。從此可以利益眾生,發無緣大慈,同體大悲,廣度一切眾生。常常憶念得禪定開發智慧、神通,經由三十七道品等道法和來十種智力,就能證悟成等正覺,而行菩薩道普度眾生。這是很可貴的,所以就叫做念。

什麽是「念」,在這裡講的念是有助成就佛道的正念,而不是一般凡夫貪戀六塵境界那虛妄的妄念、邪念。在很多行法上我們可以看到「念」被排行在「定」之前。三十七道品的五根(信、進、念、定、慧)、五力(信、精進、念、定、慧)、七覺支(念、擇法、精進、喜、輕安、定、捨)和八正道(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)都是如此。這說明了以正確的觀念憶念正法就可以進入定。修定由正念的修習而來,專心繫念,常持不失,有助於善法的修持,就能攝心不亂,向於涅槃就是「正念」。正念成就能與慧相應,向涅槃的定叫「正定」。修八正道而得涅槃智,和出世的無漏慧,就可以斷煩惱,了生死而得解脫。

正念是佛陀教導的修行方法(三十七道品)中常出現的一項目,它和每一個行法也都是互存的,正念修行必須配合整個修行架構,才能真正達到圓滿的修行效力,譬如以七覺支來說,行者初入「念覺支」,用他的智慧去觀察分別諸法,去抉擇勝法,即入「擇法覺支」。對於所修法,勇猛精進不懈,專心一意,堅忍而不退轉而入「精進覺支」。隨之內心契悟於善法而得法喜,然後入「喜覺支」。接着斷除諸見去除煩惱、偽法時,身心具喜,獲得輕快安穩後入於「輕安覺支」。身具輕安者,心得入定能覺了諸禪不生煩惱妄想而進入「定覺支」。已入定者,一切捨離,捨離所見與所念著的境界,不執著而保持平衡,即入「捨覺支」。而能够徹底斷除煩惱,具備一切功德,超脫生死輪迥,入於「不生不滅」而證得涅槃。

以下是念的解釋:

五根
念,就是憶念正法、正道和諸助道,一心觀想,憶念不忘,不起邪念、妄念。

五力
念,即修三十七道品、憶念正道和助道法,以獲得正念。當念根增長,就能破諸邪念,成就出世正念功德。

七覺支
念是憶念,也就是修諸道法時,能覺了、明記、能常憶念於禪定與智慧,使定慧均等而不忘,不昏沈、不浮動。

八正道
念,謂人具有正確的觀念,時刻不忘其理想與目的。專心憶念善法,思念戒定慧正道及五停心助道之法,以真智憶念正道而無邪念也,以無漏慧為體。專心致志地修習佛教禪定,於內心靜觀四聖諦真理,以進入清淨無漏的境界,堪能進至涅槃。




善惡的一念之間

    善惡在一念之間,犍陀多是一闡提者,因為一念之善,救了蜘蛛一命,所以有得度解脫的因緣,但是又因一念瞋心起,不能同體大悲,終於又把自己推墮地獄。成佛作祖是此心,三途惡報也是此。對於起大邪見的罪惡眾生,佛陀仍然不放棄給予得度的因緣,阿鼻地獄眾生受苦無間,而佛陀的慈悲大願也是無量無盡,會給于拔苦救度。

在印度有一個江洋大盜犍陀多,生性兇殘,殺盜淫掠,惡事做盡,於是官府下令緝拿,要將他繩之以法,全國貼滿了犍陀多的繪圖。犍陀多亡命天涯,只好躲到深山黑林之中;白天隱匿在荒效野外,夜晚才四處覓食,每天過心驚膽跳的日子。

一天,他悄悄地跑到一個村落,想要偷竊一些食物。他潛進雞舍裡面,身手矯健抓了一隻又肥又壯的老母雞,迅速敏捷地奪門而出,一腳跨出搖搖欲墜的雞舍門檻,暮色蒼茫中,隱約看到一團小小的黑影在蠕動。犍陀多低頭仔細一瞧,原來是一隻黑得發亮的蜘蛛,想要逃出犍陀多如泰山壓頂般巨大的腳掌。犍陀多突然萌發側隱之心:「這個小東西,也是一條生命,我一生殺人無數,對於這個脆弱的生命,何必趕盡殺絕?」犍陀多提起巨足,蜘蛛喘息地爬出腳底,瞬間消失在牆壁石縫間,犍陀多得意地發出嘎嘎的怪笑聲,驚得一窩的雞子此起彼落地咯咯鳴叫。

犍陀多終於難逃恢恢法網,被巡捕擒獲,並且被判處死刑。由於犍陀多惡業深重,處死後,墜入無間地獄接受永無止盡的痛苦煎逼。在漆黑、陰森、幽冷的無間地獄裡,許多眾生和犍陀多受著人間難以言喻的業報刑苦。犍陀多看到自己的神形,同時被推落在湯鑊、炮烙、劍林、血池等地獄中受苦,但是一陣業風吹拂過去,幻滅的生命又化生復蘇,如此周而復始,空間無間斷、時間無間斷,綿綿無止期地沈淪、墜落。
   
    在極樂世界的蓮花池畔,盛開的白蓮花四溢著淡淡的清香。佛陀環顧著池中的清波,陣陣的漣漪蕩漾出一朶朶的清蓮,佛陀的慈眼凝視著波心,波心底下無量幽遠的阿鼻世界,犍陀多和一群地獄眾生,拖著焦灼、疲憊的身體,走著走著,哀號、呻吟的聲音,回蕩在四周,佛陀知道犍陀多的得度因緣到了,從蓮花嫩黃的花蕊中心,放下一條堅細如鋼絲的蜘蛛之絲,一直伸展到遼遠無涯的阿鼻地獄,想要救拔犍陀多脫離地獄之苦。

    犍陀多無助地在地獄中輪轉受苦,死了又生,生了又死,永無止息,生命陷入永無希望的黑暗深淵。犍陀多絕望地仰天痛哭,乾澀灼傷的眼睛卻擠不出一滴淚水。突然間,從無邊的天際垂下細如針毛的蜘蛛之絲,黑暗中閃爍著一線銀色的光芒。犍陀多好似陷溺水中的人,看到一葉浮萍般,死命地抓住蜘蛛之絲,以矯健的身手,渾身力量向上攀爬,要從無量痛苦的地獄爬向光明安樂的極樂世界。

    地獄的其它眾生看到犍陀多抓住蜘蛛之絲,飄蕩在半空中,這一線生機,豈可錯失?於是如潮水般群湧而至,七手八腳,爭先恐後抓著蜘蛛之絲,推著、擠著,企圖爬出地獄。脆弱的蛛絲突然承受巨大的重量,像失去平衡激烈的擺動起來。犍陀多低頭一看,細細的蜘蛛之絲上面,纏掛著一群乾瘦黝黑的眾生,壓得脆弱的蛛絲扭曲了,像有快斷的危險。犍陀多一驚,這唯一的生命之藤怎能遭受破壞,萬一蜘蛛絲承載不了這麼大的重量,自己豈不喪失絕無僅有的解脫機會,繼續在地獄中受苦,永不超生?念頭一轉,趕忙提起右足,全力踏踐腳下同伴的頭頂,一個、二個、三個……其它的地獄眾生紛紛被他一腳踢墜回無底的黑洞。犍陀多眼看力敗群雄,得意地嘿嘿暗喜。蜘蛛之絲經過强烈的震動搖盪,突然從中折斷,犍陀多好像斷線的風箏,迅速地墜向地獄,沈淪墮落,受苦無間。

    佛陀在蓮華池畔,看到了眾生這一幕幕貪婪、自私的現象,輕輕地感歎眾生真是愚頑不化啊!然後慢慢地向講堂走去。池中的蓮華飄散著淡雅的香氣,一如平日。

不過一念間
    在公司處處受壓制的年輕人找師父開示,師父只說了一句:「不過一碗飯。」一個聽後馬上辭職回家創業取得了成功,另一個則留在公司忍氣吞聲,努力工作,終於也提拔成經理。事隔多年,两人再一同去見師父,告知師父彼此的際遇,師父還是只說了一句:「不過一念間。」人活著不過為了一碗飯,許多的改變也只不過一念間。你每天都在做很多看起來毫無意義的決定,但某天你的某個念頭,某個決定就能改變你的一生。

    所以念是修定的方法,因為修定一定是先有一個方法,才可以把心定下來,置心一處,心一淨性。如同持咒念佛,要把念頭放在當下的方法,這就是念。如果心中起了妄想,要趕快把妄想放掉,回到方法,這就是念。

    佛陀遺留下以戒、定、慧直求解脫等道法,十二因緣、四聖諦、三十七道品等,依循世尊教導的證修過程,去實修實證這些道法就一定證入解脫道,一定般涅槃,諸佛都一樣,未來佛也一樣。所以行者道心堅定,就要找出修道的行法去修行,對行法深入了解,這樣常常憶念行法、念佛理。這樣念念之中都能够跟佛理相應,這就是念。

                                                            2013年春

沒有留言:

張貼留言