2013年4月7日 星期日

文章: 善知識


                                      善知識                           
善知識是佛學名相,是佛弟子們常要親近、能助我們在學佛路上增上的人。所以凡是能讓佛弟子在身、口、意上斷除過往不好的念頭和惡習;磨斷惡修善,有助成為有修有證的修行人,甚至於出家人,我們都稱他為善知識。

一般人都以為在良好的環境裡,所遇到教導、愛護我們,給於我們種種方便與幫助的都是我們的善知識。這是無可否認的,當我們在優良的環境中,自然會被好好栽培、修正、引導。身心自在、清安而培養出超然脫俗的氣質,才能專心精進不懈的把時間和精力都用在道業上。時間久了,就能將所學、所修顯現出來。有修有證的把那上求佛道,下化衆生的精神加以落實在生活上。無論是透過身教或是言教,都能教化一切,悉以大樂。

但我們往往忽略了,在這修行路上還有一種人,表面看起來好像是我們的冤親債主、仇人;或是不懷好意的惡人、壞人。他們總會使我們入逆境中,表面上他們讓我們生活無法安寧、平靜、自在。其實打從我們發心出家學佛,除了要依随與我們契機、投緣的恩師和阿闍梨學習修證外;在修學的歷程中我們真正需要得到調身、調心的境界,這必需要遇到許多逆境,在深刻的體驗中被成就和磨煉。。

一般逆境正好是我們修行的好場所,知道自己能力不足,就得好好用功學習以補不足;知道惡習氣還很重,就得常常觀照自己的行、住、坐、卧,努力、用心的將自己的一舉一動改過;知道自己意念不正確,就得提起正念,常常保持正知、正見。這樣在逆境中我們是比較容易修習,若真心要去惡顯善也是很快見到功效。此外在這修行路上,四聖諦中觀苦、集、滅、道,大大增長我們的出離心,知道苦並加上在佛法的教化下修道,就能成就道業,真是我們的逆增上緣。這樣在學佛路上並沒有所謂的惡知識,「善」、「惡」只是我們的心在分別。只要能提供一切因緣有助我們在身、口、意中修清淨之善行,不再去造惡,以免招感惡果報。不管那是多好的環境、或是多壞的環境;是循循循善誘、和諧可親的,或是蠻橫無理、諸多為難、挑剔的人,都可稱為我們的善知識。

只要了悟佛法的真實相是「諸法無生」、是「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。」、是空性的。一切法的存在都是虛妄的、不是真實;我們知道「一切法無生」、「諸法皆空」、是「生、滅」、是「無常」,我們就能產生智慧,去觀察世間萬物。那我們就不會被種種名相所束縛了,不會執著於任何境界,不管是順境、逆境,好緣、惡緣我們都以平等、慈悲心去面對,內心不動亂,內心自然自在安詳。

提婆達多也是佛陀的善知識,他造作種種的行為去毁謗、危害、甚至殺害佛陀,却無形中造就了佛陀。佛陀以他一切智者、覺者的行為去面對種種境界,佛陀智慧通達、慈悲無量而能平等對待衆生,顯現出一位「正知」、「正見」覺者不被魔境、逆境所繫。這明顯的表示正法是可以常久住世的,這給佛弟子們帶來無比的信心。肯定了惡人確實可以成為我們的善知識。

把握每一個當下,掌握每一個成長的機會,將身邊所出現的任何一位衆生視為事善知識,向善知識學習。建立正思惟,常保正念,以慈悲、平等的心去對待任何一位衆生,自然在我們心中不再對一切外相生起分別執著。身心就清淨、自在,內心如如不動。自然能在每一刻皆解脫自在,精進為道,續佛慧命,利益有情,以趣入聖道。








                                                                                                                       2012年秋

沒有留言:

張貼留言