2013年6月25日 星期二

文章: 《慈悲三昧水懺法》

《慈悲三昧水懺法》

    佛教的懺法門是佛弟子的救星,它提供給佛弟子一個發露表白自己過去所犯的罪惡的機會,懺悔者知道所犯之過錯,悔過而不再犯錯。我們無始以來有意、無意間在身、口、意上造作了許多善、惡業。使我們身、口、意不清淨。身,三業即:殺、盜、淫;口,四業即妄話、惡口、两舌、綺語;意,三業即:貪、瞋、痴;這十惡業就是導至我們輪廻三界生死的業因。《左傳。宣公二年》:「人非聖賢,孰能無過,過之能改,善莫大焉。」透過懺悔知錯能改是還有機會的。所以我們要警惕自己,即使是小惡也不要去犯,除去惡思、惡行,常保持善思、善行。

懺悔原本是僧團佛弟子,在每半個月舉行一次的誦戒儀式上,讓犯戒者披露自己生活上所犯的過失,在僧團眾僧前告白的一種懺悔儀式,代表懺悔之意的一種行法。是佛教徒懺悔罪愆的一種宗教儀式和行法,悔除所犯罪過,以便日後積極修行的。原始佛教懺法的比丘懺悔罪時行五種方式,即著袈裟、袒右肩、右膝著地、合掌、禮大比丘足,告白自己所犯之罪名。後來人們將之廣用於精神之六根懺悔;和身、口、意之三業懺悔兩類。

中國佛教中的懺法,起源於晉代,漸盛於南北朝的齊、梁時代;至隋、唐大為流行。特別是梁、陳之際,懺法繁興。中國的懺法始於梁武帝的「慈悲道場懺法」,俗稱《梁皇寶懺》。中國佛教到了南朝梁·蕭子良《淨住子·滌除三業門》說:「懺悔之法,當先潔其心、靜其慮、端其形、整其貌、恭其身、肅其容,內懷慚愧,鄙恥外發。」指出懺悔時必須至誠懇切。懺悔有一定的程式,必須念長短不等的「懺悔文」。

《梁皇寶懺》、《水懺》、《大悲懺》和《淨土懺》是中國四大懺本。其中《梁皇寶懺》和《水懺》較著名和廣為應用。懺悔法門是佛教很重要的一種修法,懺悔法有幫助無量無數的在生或已故造惡六道眾生,懺悔減輕所造諸惡業的功能。此外還有諸多懺法如《法華懺》、《藥師懺》、《金光明懺》、《方廣懺悔滅罪經》、《彌陀懺》、《淨土懺》,《觀音懺》、《圓通懺》、《方等懺》、《吉祥懺》等等。

以下是《慈悲三昧水懺法》,俗稱《水懺》的簡單介紹:
唐悟達禪師,名知玄。知玄法師於過去世身為袁盎時,曾經斬晁錯;之後十世中,袁盎轉為戒律精嚴的高僧,所以晁錯累世雖然思念報復但是却沒有機會。後因唐懿宗時,高僧知玄法師,深通三藏,名聞普遍,經常入宮廷講經說法。唐懿宗亦聽之不厭,賜知玄師沈香座並號國師,殷重供養。此時悟達國師名利心起,奢侈生活,招損其德,冤業就乘機而入。於是在他膝上生出人面瘡,眉目口齒俱備,每次餵以飲食則會開口吞啗,與人無異,苦不可忍,又懷慚愧心,度人而不能自度。到處尋求名醫也無效,忽然憶起往日求學時代曾與一癲痢僧為友,知玄法師不嫌棄他滿身癲痢,而且侍患僧甚厚。僧人感恩知玄法師的對待,告訴知玄法師如果以後遇到病苦困難,可以到西蜀九隴山去找他,一定為知玄法師解除困難。

憶起患僧的話語,悟達國師於是前往西蜀九隴山尋訪患僧,國師告訴患僧所受之苦,最後經過蒙迦諾迦尊者(患憎) 的幫助,命童子引三昧泉水洗瘡(晁錯),濯除纍世冤業而修的懺悔法。當洗三昧水時,瘡大聲呵責國師說:「停手!先別洗瘡,我在東市被斬後冤氣很深,累世想找你報仇;但你十世都是高僧,戒律精嚴,所以下不到手。現在你受到君王的寵愛,名利心起,德行受損,所以我才有機會來向你報仇。現在承蒙迦諾迦尊者慈悲,用三昧法水洗我,解除我的冤業。從此以後,我不再與你為冤了。」悟達國師後來以水洗瘡,痛入骨髓而昏倒,蘇醒之後,發現瘡已痊癒了。

因此悟達國師為了開啟後人懺悔之門,著慈悲水懺法三卷,廣為傳播;又名水懺法、三昧水懺、慈悲水懺、慈悲水懺法,又略稱水懺,能令六道眾生至誠懺罪,以消釋宿世冤業,《慈悲三昧水懺法》至令亦相當的流行於世。

《慈悲三昧水懺法》經題解釋:
慈悲:慈,即能起大慈心,慈愛眾生並給與快樂歡喜;悲,即起大悲心,以惻隱憐愍眾生,同感其苦,並拔除他人之苦。是四無量心其中之二無量,慈無量心指菩薩愛念一切眾生,有與樂之心,隨眾生所求、所樂事而給於饒益,令之歡喜。悲無量心指菩薩愍念一切眾生受種種苦,常懷悲心,拯救濟拔眾生之苦,令眾生得解脫。智度論二十七曰:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。」那簡單來說慈悲就是願給一切眾生安樂,願拔一切眾生痛苦。

三昧:三昧音譯「三摩地」,意譯為「定」,謂禪修者的心定於一處,處於攝心不散亂的狀態,遠離昏沈、掉舉。

水懺:唐代悟達國師知玄,膝上生人面瘡,依神僧的勸告而修懺悔,以三昧之水洗人面瘡,以三昧水洗瘡而懺除累世冤業的懺法。國師因此而著《慈悲三昧水懺法》三卷,又名《水懺》。

水:水的性是潤濕,可以收攝萬物。水沒有固定的形狀,在方形的容器就是方的,在圓形的容器就是圓的,所以佛陀用水來比喻無常,為諸眾生說入涅槃,佛陀也為計常者說無常相,以引導眾生修無常想。水也沒有定性,舉凡人體內的唾涕、膿血、口水、痰淚、大小便等不淨物皆屬於水;此外泉源、溪水、洪流、雲霧、雨水、蒸氣等皆屬於水。水的作用很大,它可滋養大地,使萬物叢生,水也有洗涤穢污的作用。

懺:懺是悔過的意思,乞請他人忍恕自己之罪過。懺是發露過去所作的舊惡,悔是知錯以後不會再作。

    法:指一切事物和現象,大、小,有形、無形,其實、虛妄,都叫做法。

懺本命名之由來:懺本中所講的三昧定水,不但能蕩涤罪垢,還可解冤釋結。《楞嚴經》中說有一月光童子,過去曾跟隨他的師父水天佛修習水觀;因水天佛是修習水觀而成佛的,因此月光童子也專修水觀入三摩地,可以把自己住的地方,變成一片汪洋大海。

有一天他的一個小徒弟在他師父的靜室外經過,從窗隙中看到一片汪洋,但却見不到他的師父。小孩覺得好玩,就拾起石頭丟入水中。等師父出定後,感到胸中隱隱作痛,覺得很奇怪,向來出定後覺得很自在安詳,為何今日心中隱隱作痛呢?剛好小徒弟經過,就問起小徒弟在他入定時是否有人經過?小徒弟說自己經過,只見室內一片汪洋,並不見師父,就好玩丟入一塊小石頭。於是師父再次入定,請小徒弟從水中拿出那塊小石頭,於是師父的胸口就不再痛了。

觀水觀可以把身體變成三昧水,使人只看到水,因為萬物都被三昧()所洗涤淨化了。佛法不可思議,觀水成水,觀空成空,心可轉境,境隨心現。三昧水有這樣的好處,所水此懺本就以迦諾迦尊者所引三昧法水來命名,為《慈悲三昧水懺》。

好了,現在我們有了功德殊勝、不可思議的懺本,再加上佛、菩薩的加被,必定能在行持上得到很好的效果,那就趕緊把握去修習吧!在還未行動之前我想能够對懺法的功效、功德、殊勝等有更深入的了解,就更能讓懺悔者以更恭敬、虔誠、真誠、慚愧的心去完成整個懺悔儀式。

佛教的修行方法很多,如坐禪、持戒、念佛、誦經、念咒、拜懺等都是修行方法。拜懺是其中一個受重視的修法,幾乎所有經典都有提及要佛弟子懺悔三業得清淨。每天早課都會跪誦普賢十大願王的四者懺悔業障,還有晚課會有跪誦《八十八佛大懺悔文》的「所作罪障今皆懺悔」以及「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」這證明懺悔是很重要的。

懺悔有事懺和理懺两種,「事懺」,又作隨事分別懺悔,對著佛相發露過錯,以身體禮拜,口稱唱讚誦,意念諸佛聖容,披露過去、現在三業所造作之罪惡。現在一般所謂之懺悔,多指事懺。

「理懺」,又作觀察實相懺悔觀一切法無有自性。就是說過去、現在所作之一切罪業都是由心起,如果知道自心本性空寂,那麽一切善惡業之相也都是空寂的,這種以觀察實相之理來滅罪的懺法,稱為理懺。

(懺摩),是要悔過請求寬恕的意思。懺是陳露先罪,悔是改往修來;懺是發露過去所作的舊惡,悔是知錯以後不會再作。凡是作惡犯罪,皆應當懺悔,透過懺悔能去除罪惡而清淨。人自性本清淨,由於身囗意的不清淨,造作無量貪瞋癡等諸惡業,因此障蔽我們的真性,所以要懺除無量劫所造諸業。如果做錯事有心改過認錯,要清淨三業,追悔過去之罪,那就要把罪業表露出來,我們可以選擇在諸佛、菩薩、師長、大眾面前告白道歉,誠心懺悔,懺悔自己的罪過,不敢覆藏,以達成滅罪的目的,這就是懺悔業障。我們也可以向契機可信任的善知識發露求懺悔,因為真正的善知識不會將我們的罪過大事宣揚的。做了懺法就可以把心中的罪過說出而重新得到清淨。

中國人的拜懺始於南朝梁武帝時,亦即當今所流傳的《梁皇寶懺》。拜懺又作禮懺。誦經拜佛以求懺悔,可以是為自己懺或是代人懺悔;當然自己求懺悔所得的功德總比別人代勞來得殊勝和有利益。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」懺悔超度者替人超度,也能得到無量功德而把霉運漸漸去除,改變運氣。

所以,我們一定要明暸,無論你要自己懺、代人懺悔、超度你的親屬,你自己一定要認真修行,積功累德,他才能得度。拜懺時我們必須要生慚愧心、恭敬心、虔誠心,如此懇切懺悔才會產生效用,如果恭敬心不足,用輕心、慢心、隨便懺拜,那所得到的也僅是小功德,沒有多大的功效。

中國祖師遺留下的許多懺法所採用的儀規大致上相同,只要懺悔者用恭敬、虔誠、真誠、慚愧的心,再依儀規懺悔,罪垢比較容易洗涤清淨。一般上有五種基儀規內容會更有效。
一、恭請十方佛菩薩駕臨。
二、恭誦經咒。
三、自說罪名。
四、自立誓言。
五、如教明證。

懺悔得到滅罪的功德,可以在許多經典中看到如:
北本《涅槃經》︰「王若懺悔懷慚愧者,罪即除滅,清淨如本。」,
《心地觀經》曰:「若覆罪者,罪即增長,發露懺悔,罪即消除。」,
《業報差別經》曰:「若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本罪。」,
《普賢行願品》曰:「我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」等。這樣我們就能對懺悔能產生的功效更有信心了。

寫此文的因緣是配合同學們所參與2013323日,華梵文教基金會所舉辦的《慈悲三昧水懺法》法會。有能力者可發心帶眾懺罪,冥陽两利;而我就決定寫一簡單介紹《慈悲三昧水懺法》的文章,這或許也可功德迴向給一切情與無情眾生。

最後願將此文之功德,迴向十方法界情與無情,現生者皈依三寶,發菩提心,增福增慧,早日成佛道;已故者求生淨土,上品上生,願生西方淨土中。







                                         2013 

沒有留言:

張貼留言