2013年3月29日 星期五

文章: 皈依三寶的意義


皈依三寶的意義

一部份尚未了解佛法的信徒認為,佛教的寺院只是提供信徒一個去拜拜,參加法會替家人祈求幸福平安、富貴長壽,為祖先及亡者超薦拔度,或是布施修福報、種福田的地方。在善知識難遇的情況下,未能真正了解佛法的真實意義,也不知如何才能成為一位正信的佛教徒。

隨著時代的進步,越來越多法師加入弘法的行列,加上資訊和科技的發達,弘法方式的多元化,如衛星電視﹑電台﹑網路等等。漸漸的大家開始容易接觸到佛法的開示,並能閱讀到許多佛教經典,及相關的佛教書籍。這將是佛教界的進步,因為從中有很多人開始真正了解佛教並不是只局限於在大殿裡禮拜、懺悔、上香、拔度、布施等等。

開始深信佛法的信徒,都會想要皈依三寶,而成為真正的佛弟子。那皈依三寶有何意義呢?皈依後才能成為真正的佛教徒嗎?這些都是一般人在還未皈依前所必然有的疑惑。

三寶,就是「佛」﹑「法」﹑「僧」。「佛」是一切智人,是了悟一切真理的智者,自覺、覺他、覺行圓滿,佛陀以他的智慧已經斷去一切煩惱,而且為了眾生,佛陀遺下三藏十二部經典。因為佛陀深知眾生的煩惱與痛苦,以無量善巧方便使有緣眾生離苦得樂,所以借由「法」的教化,透過經典與實踐,解行並重的來開啟我們的智慧,以助佛弟子能趨向成佛解脫之道。而「僧」在佛陀入滅後,扮演了和合,清淨很重要的角色。僧眾續佛慧命,將佛的法教加以弘揚。一位有修有證如法修行的出家人能擁有攝化信眾的能力,而大眾能在他的引導下,精進不懈的在戒﹑定﹑慧三學上學習,慢慢的走上成佛之道。

在還沒有皈依之前,大家就像在大海中的迷失方向的一艘船,找不到方向及不知該靠近那一個海岸。當在寺院裡經出家法師的開示與見證下,正式成為一名佛弟子,這時候心裡就踏實了,能得到安樂和安穩。從此以後就開始深信三寶,就不容易退失,而能持久;在佛門裡認真學佛修行而不再為了沒有信仰而沒有寄托,到處尋求依靠而不得安穩。

除了皈依三寶成為佛門弟子,一般上寺院都會同時替佛弟子授五戒。「殺」﹑「盜」﹑「淫」﹑「妄」﹑「酒」,這五戒是有防非止惡的功效,若能將這五戒守好,好好的行持,照顧自己的身口意三業,這自然對我們的修行是有很大的幫助的。因為戒能警策我們,在做任何事情,都會去思考所做的是否是善行,能否利益他人。往往在我們想造惡時,戒體會發揮它的守護力,令我們及時懸崖勒馬停止不造作惡業。唯有諸惡莫作,眾善奉行才是佛弟子們的本份事。

所以皈依三寶是要讓一些有心想學佛修心的人,得到「佛」﹑「法」﹑「僧」的加持和見證,更加深信三寶,建立一個正確的學佛觀念,讓自己能在學佛路上.堅忍﹑安穩的一步一步的走下去。


                                                         2000年秋

沒有留言:

張貼留言